История Владивостока
Владивосток — исторический и культурный центр Приморья России. Город был основан как военный пост Владивосток (от «владеть Востоком») в 1860 году, в 1880 году получил статус города. С 1888 года — административный центр Приморской области, с 1938 года — Приморского края.
Древняя история
В древности территория современного Владивостока входила в состав государства Бохай (698—926 гг.), начиная с X века она принадлежала киданям, а затем чжурчжэням. В начале XIII века на территории современного Приморья существовало несколько городов чжурчжэньского государства Восточное Ся. Все они были разрушены монголами в результате нападения 1233 года, после чего территория пришла в запустение. Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами южное Приморье обезлюдело и практически не упоминалось в источниках вплоть до XIX века.
После уничтожения государства Восточное Ся, территория была подчинена Монгольской империи, затем Империя Юань, возглавляемой ханом Хубилаем. В китайских источниках XVI—XVII века указываются округа на территории Приморья: Силинь, Нимача, Суйфынь, Хуэ, Ялань и другие. 8 февраля 1635 г. отряды Убахая и Цзингурдая выступили против племен варка. В результате нападения на местность Нимань (долина Большой Уссурки), им удалось захватить более тысячи человек. 15 ноября того же года маньчжурские войска напали на Южное Приморье (в направлении Эхэй-кулунь,Элэюсо, Ялань, Лилинь, Хуэ, Акули, Нимань, Нолэй и Авань).
С позиций официальной российской историографии, вплоть до появления русских первопроходцев край оставался нетронутым и забытым, чему отчасти способствовала политика самоизоляции, проводившаяся в Китае и Корее в XVII—XIX веках. Однако это не подтверждается свидетельствами самих русских первопроходцев. Например сам Ерофей Хабаров, в своих «отписках» докладывал руководству о том, что «теми людми, Дмитрей Андреевичь да Осип Степановичь, той земли овладеть не можно, потому что та земля многолюдна и бой огненной».
Летом 1655 г. в северное Приморье зашли русские казаки под командованием Онуфрия Степанова. Нерчинский договор 1689 года разграничил земли Русского и Цинского государств только до Большого Хингана, а все остальные земли, простирающиеся к востоку и ограниченные с севера рекой Удой, впадающей в Охотское море, а с запада Большим Хинганом, оставил неразграниченными.
XIX век — начало XX века
В течение продолжительного времени российское правительство искало опорный пункт на Дальнем востоке; эту роль поочерёдно выполняли Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре. К середине XIX века поиски форпоста зашли в тупик: ни один из портов не отвечал необходимому требованию: иметь удобную и защищённую гавань, рядом с торговыми путями. Силами генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского был заключен Айгунский договор, началось активное исследование Приамурья, и позже, в результате подписания Тяньцзиньского и Пекинского трактатов, к России были присоединены в том числе территории современного Владивостока. Само название Владивосток появилось ещё в середине 1859-го, употреблялось в газетных статьях и обозначало бухту. 20 июня (2 июля) 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который теперь уже официально получил название Владивосток.
31 октября 1861 года во Владивосток с семьёй прибыл первый гражданский поселенец — купец Яков Семенов. 15 марта 1862-го был зарегистрирован первый акт покупки им земли, а в 70-м году Семенова избирают первым старостой поста. Возникает местное самоуправление. К этому времени специальная комиссия принимает решение о назначении Владивостока опорным портом Российской империи на Дальнем востоке. В 1871 году во Владивосток, из Николаевска-на-Амуре, были переведены главная морская база Сибирской военной флотилии, ставка военного губернатора и иные морские ведомства.
В 70-е годы правительство проводило политику поощрения переселения в Южно-Уссурийский край, что дало свои плоды: значительно увеличилось население поста: по первой переписи 78-го года в нём насчитывалось 4163 жителя. В это время пост принимает городовое положение и учреждаются городская Дума, должность городского главы, принимается герб, хотя официально Владивосток не был признан городом. Развитие будущего города проходило в непростой внешне-политической обстановке, так как в течение 60-х — 80-х гг. он был под угрозой нападения британского флота. Таким образом, параллельно с развитием поста, как торгового порта, в нём также строится знаменитая морская крепость: Владивосток активно развивается как военно-морская база.
В 1880 году пост официально получает статус города. Оживляются торговля и промышленность, в следствие чего начинается активное заселение города: во Владивосток прибывают переселенцы множества национальностей: немцы, поляки, лифляндцы, скандинавы, англичане, американцы, французы, итальянцы, евреи, греки, японцы, корейцы и китайцы. 1 июля 1882 года правительство издаёт указ «О казеннокоштном переселении в Южно-Уссурийский край», согласно которому 250 крестьянских семей могли переселиться в край за счёт государства, многие из которых пополняли население города. Для устройства вновь прибывших было создано Переселенческое управление, которое возглавил Фёдор Буссе.
На 90-е годы XIX века пришёлся демографический и экономический бум, связанный с завершением строительства Уссурийской ветки Транссибирской железнодорожной магистрали и Китайско-Восточной железной дороги. Согласно первой всероссийской переписи населения 1987 года, во Владивостоке проживало 28993 жителя, а через десять лет население города утроилось. Расширение внешнеторговых связей и активная деятельность русского капитала в Китае, Корее и Японии стали требовать большое количество переводчиков. Указом Государственного Совета от 9 июля 1899 года был учреждён Восточный институт.
Первое десятилетие XX века характеризовалось затяжным кризисом, вызванным политической обстановкой: переключение внимания правительства на Порт-Артур, боксерское восстание в Северном Китае 1900—1901 гг., Русско-Японская война 1904—1905 гг., и наконец первая русская революция привели к стагнации в хозяйственной деятельности Владивостока. В период Русско-Японской войны город подвергся обстрелам с моря японскими войсками. Однако в гавани Владивостока базировался отряд крейсеров, оставшийся до конца войны единственным боеспособным соединением русского флота на Дальнем Востоке, отвлекавший на себя треть броненосных сил Японии, вызывая удивление и восхищение мировой общественности.
С 1907 года начался новый этап в развитии города: потеря Порт-Артура вновь сделала Владивосток главным портом России на Тихом океане. В городе устанавливается режим порто-франко и вплоть до 1914 года (до Первой мировой войны) он переживает бурный рост, став одним из экономических центров Азиатско-Тихоокеанского региона. Численность населения Владивостока переваливает за 100 тыс. и отличается национальным разнообразием: русские составляли меньше половины населения. В городе складываются крупные китайские, корейские и японские диаспоры. Данный период также характеризуется расцветом общественной жизни города; создаётся множество общественных объединений, от благотворительных до кружков по интересам.
Первая мировая война, революция
В период Первой мировой войны в районе города не проходило активных военных действий. На этот период Владивосток становится важнейшим перевалочным пунктом для получения различного военно-технического имущества для войск, а также сырья и производственного оборудования для промышленности.
Сразу после октябрьской революции, в ходе которой к власти пришли большевики, был объявлен «Декрет о мире» — и, в результате заключенного между ленинским правительством и Германией Брестского мирного договора, советская Россия вышла из Первой мировой войны. Однако на Дальнем Востоке сложилась особая ситуация, были сильны анти-большевистские настроения. Первоначально власть в городе перешла большевикам при помощи матросского мятежа; 30 октября матросы Сибирской флотилии приняли решение «сплотиться вокруг единой власти Советов».
Однако в 3 декабря 1917 года прошла конференция бывших союзников России по Антанте, на которой было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами. 29 июня 1918 г. чехословакские войска свергают советскую власть в городе, позже в город входят войска США, Японии, Италии и Канады. В 1919 году край был охвачен партизанской войной.
Большинство иностранных войск покинуло Владивосток в 1920 году, кроме сил японского правительства, отличавшихся наибольшим числом. В 1921 году японцы поддержали Приамурский земский край, что позволило белым войскам укрываться и перегруппировываться под прикрытием японских частей. Однако японская активность в Приморье вызвала подозрение у США, что привело к международной изоляции Японии на Вашингтонской конференции.
Дипломатическое давление, а также протесты внутри страны и огромные расходы, к которым привела Сибирская экспедиция, вынудили администрацию Като Томосабуро вывести японские войска из Приморья в октябре 1922 года, когда войска народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича заняли Владивосток, вытеснив из него соединения Белой армии. В ноябре Дальневосточная республика была ликвидирована и край вошёл в состав РСФСР.
Советский период
К моменту установления советской власти, Владивосток находился в упадке. Из-за массовой эмиграции и репрессий население города уменьшилось до 106 тыс. В 1923—1925 гг правительство принимает план «восстановительной трёхлетки», в ходе которой возобновляется деятельность торгового порта, который становится самым доходным в стране за 1924—25 гг.
В 1927 г. принимается первый план пятилетки.
В 1930—1940-х годах Владивосток служил транзитным пунктом на пути доставки заключённых и грузов для Севвостлага советского супертреста «Дальстрой». В городе располагался известный Владивостокский пересыльный лагерь, куда со всей страны свозились заключённые. Здесь из них формировались этапы для дальнейшей отправки в дальневосточные ИТЛ. Время содержания заключённого во Владивостокском пересыльном пункте, как правило, длилось от нескольких недель до нескольких месяцев. Здесь умер поэт Осип Мандельштам, через этот лагерь прошли: будущий актёр Георгий Жжёнов, писатели Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург, «космический» академик Сергей Королёв и ещё сотни тысяч других политзаключённых. Этот лагерь располагался в районе Моргородка.
Кроме того, в конце 1930-х — начале 1940-х в районе станции Вторая Речка располагался Владивостокский исправительно-трудовой лагерь (Владлаг), который часто путают с пересыльным. Владлаг не был транзитным лагерем, здесь были постоянные заключённые. Он мог вмещать одновременно до 56 тысяч заключённых.
Владивосток не был местом боевых действий в годы Великой Отечественной войны, хотя постоянно существовала угроза нападения со стороны Японии. В городе, первым в стране, был создан «Фонд обороны», в который владивостокцы несли личные ценности. Владивосток за годы войны переработал импортных грузов (ленд-лиз) почти в 4 раза больше Мурманска и почти в 5 раз больше Архангельской группы портов.
Постановлением Совета Министров СССР «Вопросы Пятого Военно-Морского флота» от 11 августа 1951 года, во Владивостоке был введён особый режим (начал действовать 1 января 1952 г.); город становится закрытым для посещения иностранцами. Предполагалось убрать из Владивостока не только иностранные консульства, но и торговый и рыбный флот и перевести в Ворошилов (ныне Уссурийск) все органы краевой власти. Однако эти планы не были воплощены в жизнь.
В годы хрущёвской оттепели Владивосток получил особое внимание государственных властей. Впервые Никита Сергеевич Хрущёв посещает город в 1954 г., чтобы окончательно решить, закреплять ли за ним статус закрытой военно-морской базы. Отмечалось, что на тот период городская инфраструктура находилась в плачевном состоянии, не хватало жилья и школ, отсутствовала ливневая канализация. Проблемы пытались решить на уровне Совета Министров, но настоящее широкомасштабное жилищное строительство началось только в 1957 г. В конце 50-х Владивосток заявляет о себе, как о научном и культурном центре Дальнего Востока: воссоздаётся Дальневосточный государственный университет, открывается медицинский институт, строятся крупные кинотеатры; на базе Дальневосточного филиала АН СССР открываются три научно-исследовательских института. В 1958 г. открывается пассажирское авиасообщение с Москвой.
В 1959 году Хрущёв повторно посещает город. Итогом становится решение об ускоренном развитии города, которое было оформлено постановлением Совета Министров СССР от 18 января 1960 г. «О развитии г. Владивостока». Был составлен амбициозный план о двукратном увеличении жилищного фонда города; основывается одна из крупнейших строительных организаций края «Главвладивостокстрой». Принимается новый генплан города, рассчитанный до 1980-го года. В 60-е строится новая трамвайная линия, запускается троллейбус, город становится огромной строительной площадкой: на окраинах возводятся жилые микрорайоны, в центре — новые здания общественно-гражданского назначения. Во Владивостоке появились новые кинотеатры, гостиницы, цирк, морской вокзал, почтамт, Дом радио, драматический театр, Дом пионеров.
В 1974 году Владивосток с официальным визитом посетил 38-й президент США Джеральд Форд, прибывший для встречи с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. На встрече были подписаны протокол к Договору об ограничении систем ПРО и Договор об ограничении подземных ядерных испытаний, которые помогли сдержать гонку вооружений.
20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123 «Об открытии гор. Владивостока для посещения иностранными гражданами», со вступлением которого в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом.